Am 12.7.1921 legte der am 4.7.1892 geborene Alfred Spehr gerade 29jährig die Meisterprüfung im Fleischerhandwerk vor der Berliner Prüfungskommission ab und setzte damit den Grundstein für die heutige Fleischerei Spehr. 1929 zog er nach Wilhelmshorst in den Amselweg (Ecke Vogelweide) in ein winziges Häuschen. Das Grundstück gehörte seinem Schwager, einem Berliner Bäckermeister der darauf Obstbäume pflanzte (zur Verwertung des Obstes für seine Bäckerei). Die erst 22jährige Gemeinde Wilhelmshorst hatte zu der Zeit erst ca.350 Einwohner. Dennoch entschloss sich Alfred Spehr 1930 in dem Häuschen im Amselweg einen Fleischhandel mit Hauslieferung für die ersten Wilhelmshorster Siedler zu eröffnen. Das Frischfleisch transportierte er damals mittels Tragekiepe (!) mit dem Zug von Berlin nach Wilhelmshorst. Die Geschäfte gingen gut, so daß er schon 1932 ein Fleischereigeschäft in der Potsdamer Straße 58/60 Straße (heute Peter-Huchel-Chaussee) eröffnen konnte. |
Alfred Spehr junior wurde am 12.9.1932 geboren. Er schloss 1950 seine Lehre als Fleischergeselle erfolgreich ab. Schon früh musste er im väterlichen Geschäft hart arbeiten. 1955 bestand er 23jährig die Prüfung zum Fleischermeister erfolgreich. Etwa zur gleichen Zeit wurde das väterliche Geschäft (wie viele andere Handwerksbetriebe in der damaligen DDR) verstaatlicht. Alfred Spehr jnr. arbeitete in den folgenden Jahren in verschiedenen Produktionsbetrieben als Betriebsstättenleiter, bis er schließlich 1977 das ehemals elterliche Geschäft in Wilhelmshorst in der Potsdamer Straße als Filialleiter gemeinsam mit seiner Frau Brunhild Spehr übernahm.
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